🐝 Angèle et Florent, des happyculteurs passionnés et responsables
Nos miels sont récoltés dans l’est de la France, au cœur des Vosges, où nous pratiquons une apiculture traditionnelle en harmonie avec la nature. Chaque récolte est soigneusement réalisée dans un environnement préservé, garantissant la pureté et l’authenticité de nos produits.
Nos miels sont extraits à froid dans notre miellerie vosgienne, afin de conserver toutes leurs qualités nutritives et leurs saveurs naturelles. Grâce à un circuit court, du producteur au consommateur, nous vous offrons un miel 100% français 🇫🇷, local et authentique, reflet de notre savoir-faire artisanal.



🇫🇷 100%
français
L’apiculture, une passion dévorante ou plutôt « piquante » !
Véritable amoureux de la nature et des animaux, nous aimons passer du temps dehors en période estivale en compagnie de nos « charmantes » butineuses. C’est un réel privilège de travailler au sein d’une nature encore préservée et riche en biodiversité.
Nous avons à cœur de proposer à notre clientèle des produits de qualités, tout en portant une attention particulière au bien-être de nos abeilles et de l’environnement. 🍃
Ainsi, nous veillons à trouver l’emplacement idéal pour nos ruches afin qu’elles bénéficient de ressources en pollen et en nectar nécessaire à leurs bon fonctionnement.


💛 Un métier-passion qui se partage à deux
Cette passion est venue à Florent en 2013, lorsqu’un apiculteur de son village lui offrit sa première ruche. Depuis, l’envie de faire de cette passion son métier ne l’a plus quittée.
L’année 2018 fût alors celle de son installation comme professionnel, rejoint peu de temps après pas sa femme Angèle, en 2021.
Son diplôme de pâtissière ainsi que son expérience dans le métier en fait un véritable atout, ce qui leur permet d’élargir leur gamme de gourmandises à base de miel. Avis au gourmands, pâte à tartiner et pain d’épices fait maison et avec amour ! 🍞

Notre métier d'apiculteur au fil des saisons
Pour offrir une grande diversité de miels tout au long de l’année, nous déplaçons nos ruches en fonction des saisons et des floraisons, une pratique appelée transhumance apicole. Voici un aperçu du cycle annuel de notre travail avec nos abeilles :
💐 Printemps – La première floraison
Dès le début du printemps, nous plaçons nos ruches en Haute-Saône ou sur la plaine des Vosges pour profiter des premières floraisons. C’est ici que nous récoltons le miel de fleurs et le miel d’aubépine, destiné notamment à produire notre miel crémeux.
Ensuite, à mesure que la saison progresse, nos ruches sont déplacées vers les forêts d’acacias, toujours en Haute-Saône, pour récolter le délicat miel d’acacia, très apprécié pour sa douceur.
🌿 Début de l’été – Sous les tilleuls
À l’approche de l’été, une partie de nos ruches est transhumée sous les tilleuls, réputés pour leurs fleurs odorantes qui donnent un miel aux arômes subtils. Pendant ce temps, nous ramenons d’autres ruches dans les montagnes vosgiennes, plus en altitude, pour la récolte du miel de montagne et la précieuse récolte du miel de sapin, si ce dernier se montre précoce.
🌲 Fin de l’été - La récolte du miellat de sapin
Une fois la miellée de tilleul terminée, nous transhumons la totalité de nos ruches sous les forêts de sapins dans les Vosges. Si les conditions sont favorables, les pucerons présents sur les sapins libèrent le miellat, qui est à l’origine de notre fameux miel de sapin, un produit rare et recherché.
🐝 Fin de saison - Préparation pour l’hiver
La saison de production touche à sa fin entre le 15 août et le 1er septembre. À ce moment, nous retirons les hausses restantes et préparons doucement les colonies pour l’hivernage. Les abeilles qui naissent à cette période sont essentielles, car ce sont elles qui aideront la colonie à passer l’hiver.
❄️ Hiver – Retour en Haute-Saône
Avant l’arrivée des grands froids, nous transhumons toutes nos ruches en Haute-Saône et sur la plaine des Vosges, où les températures sont plus clémentes qu’en montagne. Là, les abeilles passent l’hiver en toute sécurité. Pour l’apiculteur, après les marchés d’été et de Noël, le repos est bien mérité, mais de courte durée.